МОЛОДЕЖНАЯ КОРПОРАЦИЯ «ВЕРШИНА РОССИИ» — УДАРНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ СТРОЙКА (концепция)

 В Итоги

МОЛОДЕЖНАЯ КОРПОРАЦИЯ «ВЕРШИНА РОССИИ»

 — УДАРНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ СТРОЙКА

(концепция)

 Автор:

 Адащик Николай Борисович

т. + 7 918 745 45 12

n.adaschik@gmail.com

ПРЕДИСЛОВИЕ

«НОВЫЙ ПАТРИОТИЗМ»

Часто приходится слышать, что будущее нашей страны зависит от того, на сколько мы будем успешны в очень жесткой мировой конкурентной среде, от того, как нам удастся обеспечить экономический прорыв и, прежде всего, в инновационной сфере. Только тогда мы сможем преодолеть в будущем многочисленные санкции…

Не так давно Президент России назвал «патриотизм» национальной идеей.
То есть именно с этой идеей мы и должны обеспечить такой прорыв?!
Но, происходит ли это на самом деле?

Возникает ощущение, что это слово и его смысл понимается очень по-разному и возникает ощущение, что сегодняшний патриотизм является дотационным, он, увы, не обеспечивает нашей экономике прорыв, не зарабатывает, а, наоборот, он должен все время получать финансирование (гранты) от государства или выпрашивать средства у тех, кто зарабатывает.

Такие патриоты должны быть видны на всех уровнях, ведь они отрабатывают гранты, которые получают. Очевидно, такой патриотизм нужен государству, правящим партиям — для них он зарабатывает голоса избирателей.

Но, на самом деле, патриотизм должен помогать зарабатывать! И не только от продажи водки с патриотическим названием!

Патриотизм должен обеспечивать, как сегодня принято говорить, «хайп» на новые отечественные товары, услуги, традиции, имеющие перспективу мирового потребления!  Этот процесс должен происходить на внутреннем рынке и, как следствие, на мировом. Именно с помощью такого патриотизма мы сможем всем миром запускать российские малые и большие мировые проекты!

Кстати, большинство западных (и восточных) компаний стали глобальными корпорациями руководствуясь именно патриотическими чувствами. Большинство компаний создавались снизу, людьми, которые просто предлагали миру что-то новое.

Пришло время для Нового патриотизма!

Мы должны сказать всему миру, что у нас есть не только гордость за нашу былую славу, а еще за Будущее, которое мы видим и строим!

Мы должны мечтать о запуске малых и больших мировых проектов в каждом городе, регионе России, как когда-то мечтали о полетах в Космос.
Мы должны видеть старты новых мировых проектов нон-стоп и радоваться этому, как своим успехам!

Мы должны принимать в этом непосредственное участие, потребляя продукцию, услуги, продвигая ее, создавая «хайп» всем миром на все новое из России!

И тогда обязательно в нашу страну придет счастье и процветание!

Удачи всем нам!

 

«ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ,

ЧТОБЫ ЭКОНОМИКА РОССИИ РОСЛА,

А МОЛОДЕЖЬ СТАЛА ВОСТРЕБОВАННОЙ?»

 

Запад давно живет в условиях конкуренции, если хотите, в культуре конкуренции. Там для развития всех уровней конкуренции создана питательная среда. И там давно производитель товаров и услуг консолидируется с идеей «Сделано у нас», чтобы вместе быть сильными на мировом рынке и завоевывать его. Мы начали идти (или нас начали вести) в этом направлении около 30 лет назад. Но, для нас изначально не существовало общей идеи, цели, самые одаренные и шустрые предприниматели пытаются штурмовать СВОЮ вершину, придумывать СВОЮ  идею для того, чтобы заработать больше и подняться выше других. К чему все это постепенно привело, мы хорошо знаем: конкуренция привела к разрушению прежних отношений, кооперационных связей, они пока еще сохраняются только в государственных корпорациях. Пока хватало своего рынка, предпринимателям не нужна была идея «Сделано в России», она не стала нашей общей и мы не устремились к завоеванию мирового рынка по всем направлениям.

Из всего, что у нас есть, на эту идею работает только несколько направлений продажи, созданных предыдущими поколениями.

Когда-то мы жили в обществе, где хорошая идея поддерживалась и получала масштабирование. На это были заточена СИСТЕМА (компартия, правительство, ВЛКСМ, СМИ), по всей вертикали. Молодежь получала свои стройки, свою уверенность в завтрашнем дне.

Но, мы не существовали в  мировом рынке, мы жили для себя, по потребностям. Сегодня мы живем в рынке и пытаемся жить по правилам конкуренции – слабый не выживает. Но, уже нет СИСТЕМЫ, поэтому любая инициатива снизу практически обречена «не выжить».

Мир входит в эпоху глобальной конкуренции, для выхода на внешние рынки для страны остается все меньше возможностей, т.к. вводятся бесконечные санкции и ограничения.

И что делать нам? Вводить ответные санкции и заставлять потреблять свое, слабо-конкурентное?  Да, так можно продержаться, но потом все равно придется что-то предлагать, когда снова мир «откроется» для нас.

Но, внешние рынки для «инициатив снизу» и сегодня открыты! Для их продвижения существуют социальные сети. Но что мы туда можем предложить? Какие новые идеи, традиции, товары, услуги? О каких таких инициативах снизу и чтобы для всего мира может идти речь? Такие инициативы и называется «инновации», о них нам довольно много  твердят последнее десятилетие.

Но, что внедрено глобально и позволило нашей стране, ее людям стать богаче?  Ё-мобиль? ЙОТА-фон? Как известно, эти проекты проданы и про них уже начали забывать, возможно, это были выборные технологии.

Что же дальше? Откуда пойдет экономический подъем?

На первый взгляд,  государство оказывает соответствующую поддержку пробуждению потенциалов в различных сферах, разработаны и реализуются соответствующие программы.

Но, почему тогда мы не слышим о запусках новых российских гражданских проектов, покоряющих мир?

Как же нам отыскать реальные мировые идеи и двинуть их на глобальные рынки и разбогатеть?

Кто же возьмет на себя эту миссию?

Общество и государство начинается с общественно-активных граждан в городах и сельских поселениях. Именно там зарождаются будущие мировые проекты, которые изначально не видны, т.к. они являются малыми мировыми проектами (ММП). Чтобы наша мировая экономика развивалась, нужно распознать такие проекты на ранней стадии оказать им поддержку.

Но, кто сегодня занимается поиском и отбором таких ММП и их последующим управлением?  В большинстве своем, муниципалитеты занимаются благоустройством и ЖКХ, крупные предприятия, которые когда-то что-то и могли, сегодня занимаются, в лучшем случае, сборкой или сдачей площадей в аренду. Может быть университеты и вузы, в которых сегодня создаются многочисленные малые инновационные  предприятия?

Может быть такие площадки как «РосТехнологии», «РосНано», «Сколково» уже стали «космодромами», с которых запускаются ММП или сразу «большие мировые проекты»!?

Может быть этому процессу помогают молодежные форумы, которые отбирают и награждают лучшие инновационные проекты молодежи?

Тогда хотелось бы узнать о результатах реализации проектов, возможно, среди них есть ММП и они нуждаются в масштабировании?

Но, кто занимается сегодня сопровождением проектов, получивших стартовое финансирование в виде грантов?

Но, если нет запусков ММП, то как будут созданы миллионы новых рабочих мест и как будут востребованы таланты?!

Как известно, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», поэтому сегодня, большинство талантливых людей и, прежде всего молодежи, вынуждено устремляться в те места, где можно «спастись» по одиночке и эти места находятся за пределами нашей страны. Более того, многие страны проводят целенаправленную политику поддержки таких процессов миграции, чтобы к ним ехала и оставалась жить талантливая и активная молодежь

Но, такое «спасение» для каждого совсем не является не спасением для будущей экономики страны, которую покидают самые лучшие! Это ее разрушение.

Но, тогда какая структура в нашей стране сегодня должна заниматься удержанием умной и талантливой молодежи, создавать реальные рабочие места в самых различных сферах? Кто должен взять на себя ответственность за Будущее!?

В  провинции кивают на Центр, на Правительство, мол, это их задача поддерживать, удерживать, создавать рабочие места для перспективной молодежи.

А так ли это на самом деле? Если вспомнить историю, то подобный опыт уже был. Когда-то в конце 90-ых была создана Общественно-государственная система научно-технического творчества молодежи (ЕОГС НТТМ). Тогда по всей стране было создано более 700 городских центров НТТМ, которые занялись поиском и внедрением инноваций в самых различных сферах.

К сожалению, процесс развития инновационной внедренческой деятельности начали путать с обычной коммерческой деятельностью и стали использовать центры НТТМ для отмывания денег и реализации псевдо-проектов. Но, если бы деятельность центров НТТМ  была строже регламентирована, а главным критерием их деятельности было бы внедрение мировых инноваций, то дальнейшее экономическое развитие нашей страны было бы совсем иным.

А ведь изначально была очень прогрессивная идея! И все начиналось с создания первого центра НТТМ (в Одессе), а потом на основе этой идеи была создана целая ЕОГС НТТМ при поддержке ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, Совета министров СССР.

Понятно, что сегодня подобную систему создать невозможно, нет такого государства. Но, на мой взгляд, сегодня НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА поддержки творческих потенциалов может быть построена! Но, она должна быть построена снизу, опять вспоминаем про «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Очень важно, в обществе должна возникнуть идея объединения и взаимодействия вокруг достижения общей цели и здесь опять нужно вспомнить идею «Сделано в России». Мы должны поставить нашу экономику на рельсы нового патриотизма!

Такая НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА будет нацелена на запуск ММП под брендом «Сделано в России».

В процесс «строительства» НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ должна включиться молодежь, у которой уже разработаны  многочисленные проекты для самых различных конкурсов, прогрессивные предприниматели, местные и региональные власти, общественные организации. С этой целью  запуска процесса снизу, должны учреждаться региональные центры «Вершина России» и региональные венчурные фонды поддержки «Вершина России». Такие центры должны собрать местные проекты и заняться брендингом городов и территорий, поиском и идей, инноваций, и их  внедрением и запуском на региональную, национальную и мировую орбиту. Критерием жизнеспособности таких центров и фондов должны стать их экономическая эффективность для городов и регионов.

Такие центры со временем объединятся в корпорацию «Вершина России», которая обеспечит масштабирование и внедрение инноваций в масштабе России и за ее пределами. Такая корпорация станет «космодромом» для запуска Малых и Больших мировых проектов из России на весь мир.

Но, кто возьмет на себя миссию построения корпорации «Вершина России» с чистого листа, снизу?  Ответ: молодежь! Именно она может и должна взяться за дело «строительства» Молодежной Корпорации «Вершина России». Ведь молодежи в последние годы уделялось очень большое внимание, проводились многочисленные форумы, возрождались студенческие отряды, создавалось волонтерское движение.

Но, до сих пор молодежь не получила от государства БОЛЬШОГО ЗАДАНИЯ! Вот, есть предложение для молодежи: начать строить свою Народную корпорацию мечты для миллионов, уверен, что «строительство» Народной корпорации «Вершина России» может стать реальной «большой молодежной стройкой» современности.

Результатом такой «стройки» станут сотни реализованных ММП и миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест для молодежи!  Не об этом ли сегодня мечтает молодежь!? Не об этом ли мечтают Президент и Правительство?

Чтобы развить такую инициативу и процесс «снизу», предлагается:

  • Обсудить концепцию проекта «Молодежная корпорация» (приложение 1),
  • Создать некоммерческую организацию – АНО «Молодежная корпорация».
  • Отобрать темы для разработки/запуска ММП (см. Приложение 2).
  • Создать городской Координационный совет МК.
  • Проводить регулярные заседания Координационного совета МК.

 

Удачи всем нам!

Приложение 1

МОЛОДЕЖНАЯ КОРПОРАЦИЯ

«ВЕРШИНА РОССИИ»

(концепция проекта)

 

Название проекта

«Вершина России». Это название выбрано не случайно, ведь с территории КМВ  открывается очень красивый вид на Кавказский хребет и  Эльбрус, высочайшую гору  Кавказа, России и Европы.

С таким названием и под таким флагом молодежь КМВ, Ставропольского края, Северного Кавказа и всей России хочет научиться покорять вершины мирового предпринимательства, создавать и развивать мировые российские бренды и традиции, чтобы создать для себя тысячи рабочих мест и построить новую конкурентоспособную экономику регионов и России.

 

Предпосылки для реализации проекта

Конкурентоспособность   города, региона, страны напрямую зависит от доли присутствия его идей, брендов, технологий в национальном и мировом рынке. Пока в мире известно очень мало отечественных брендов, товаров повседневного спроса, а также традиций.

Одна из причин такого отставания  в том, что существующая образовательная система в основном направлена на подготовку специалистов, в лучшем случае, для существующего (т.е. вчерашнего) рынка, но очень слабо приспособлена для подготовки специалистов рынка «будущего» —  специалистов в области преобразования потребительского рынка. Нехватка специалистов такого профиля и уровня приводит к тому, что в стране очень низкая концентрация бизнес-интеллекта, обладающим инновационным и корпоративным мышлением. Как, следствие, страна проигрывает в будущем — в мировом рынке производства товаров и услуг.

Образовательный процесс должен быть ориентирован на подготовку специалистов, готовых к прорыву, умеющих воплощать идеи, разрабатывать и реализовывать новые проекты, создавать новые услуги и продукты, имеющие мировую новизну.

Амбиции молодежи  — огромный потенциал. Молодежь, приходя после вуза на фирму, как правило,  не имеет возможности приложить знания, полученные в вузе. Знания утрачиваются, задор «показать все на что способен» иссякает. Эту энергию необходимо использовать и создать для нее необходимые условия востребованности.

Создание и продвижение новых мировых продуктов тесно связано с прорывом в гуманитарных областях, созданием новых видов искусства, культурных традиций, кино, музыки, информационного пространства мирового уровня.

Как показывает опыт последних 30 лет, очень быстро прорываются на мировые рынки компании имеющие в своем арсенале высокие, социальные, информационные, маркетинговые и иные потребительские технологии, качественные продукты,  способные создать и внедрить новые потребительские, культурные, спортивные, игровые, развлекательные  традиции.

Наличие конкурентоспособных проектов, развитого видения, менеджмента, способного проектировать и развивать такие  проекты – необходимое условие достижения успеха.

Понимание того, что экономика должна быть инновационной, уже пришло сегодня  в России, это создает хорошие предпосылки для реализации проектов в различных областях. Одной из таких областей является «Человек».  Как правило, сегодня, потенциал, наши лучшие представители в различных областях работают на процветание западной экономики. Мы не можем востребовать человека здесь, дать ему работу, результаты которой могли бы быть востребованы в общемировом рынке.

Как человек, его потенциал может быть востребован в мировом рынке и чтобы при этом рабочие места создавались в стране, а страна становилась богаче?

Более 15 лет назад автором концепции «МК «Вершина России» была предложена идея «Малые мировые проекты» (ММП), как механизма повышения востребованности человеческого потенциала и повышения конкурентоспособности России. Идея не потеряла своей актуальности и сегодня.

Мы, команда проекта «Молодежная корпорация «Вершина России», заявляем сегодня о своем намерении приступить к внедрению в жизнь концепции «Молодежная корпорация «Вершина России».

Мы хотим создать систему повышения востребованности человека и других потенциалов России через разработку и запуск проектов, отвечающих критериям «ММП».

Мы уверены, что уже в ближайшем будущем МК «Вершина России» станет крупнейшей организацией-работодателем!

Команда проекта

«Молодежная корпорация «Вершина России»

 

 

Идея «Малые мировые проекты» (ММП)

Общеизвестно, что страны мира конкурируют, прежде всего, за долю в мировой системе потребления традиций, образа жизни, технологий, товаров, услуг, видов спорта, отдыха, развлечений и т.д.

Пока наша страна экспортировала традиции (эпоха СССР) ее называли державой, она этому соответствовала и имела огромное влияние на весь мир. Мир потреблял не только нашу нефть, но и нашу идеологию, традиции, продукцию, культуру, кино и литературу.

Можно лишь констатировать, что со времени распада СССР в России не было создано ни одной российской традиции, которая была бы принята миром.

Совершенно очевидно, что сегодня Россия не собирается «завоевать» мир и предлагать «новую идеологию». Это означает, что можно говорить о малых «мировых завоеваниях», т.е. о реализации малых мировых проектов (ММП) в различных человеческих областях.

Получая статус «ММП», идея (изобретение), имеет высокий шанс превратиться в мировой бренд, а, возможно, и тренд.

Так сложилось в России, что сама по себе идея (изобретение), имеющая потенциал развития в ММП, практически обречена.

Это происходит потому, что бизнес, оценивая идею (даже если она привлекает экспертов), не хочет рисковать, не видя, что данная идея имеет какую либо поддержку, тем более, как сказал Президент, «бизнес пока не хочет заниматься венчурными проектами». Политик тоже не станет рядом, т.к. поддержка всех остальных сторон не очевидна. Чиновник, представляющий государственные интересы, тоже захочет быстрее переложить рассмотрение на кого-то. СМИ также не будут подключаться к раскрутке, не видя всей остальной обоймы интересов. Известный человек тоже не будет становиться рядом с идеей, т.к. он должен видеть весь PR-план, который выстроят СМИ.

Вот и получается, что чтобы автору пробиться со своей супер-идеей (если это реально соответствует действительности), т.е. спродюсировать ее, необходимо договориться со всеми упомянутыми выше сторонами, что, разумеется, не возможно.

Новое время дает нам новые возможности!  В рамках проекта «МК «Вершина России» ставится задача создать систему поддержки проектов, соответствующих статусу «ММП».

 

ММП

ММП — это проект, в основе которого идея, изобретение, технология, разработанные человеком, обладающая мировой новизной и перспективой на миллиарды. Вот лишь некоторые примеры хорошо известных ММП, ставших очень большими МП: Procter & Gamble, Ford, Daimler-Motoren-Gesellschaft, Coca-Cola, McDonald’s, HP, Sony, Henkel, Google, а такая компания как Procter & Gamble владеет и управляет большим количеством компаний (всемирно известных брендов), которые когда-то были ММП.

Именно такие компании создают рабочие места по всему миру, платят налоги, делают акционеров богатыми.

Россия стоит в начале пути по запуску своих ММП.

Мы, команда проекта «МК «Вершина России», убеждены, что с нашей помощью мир узнает про российские бренды, новые культурные традиции, а на мировых торговых площадках появится новая российская продукция.

Важно! Если вспомнить национальный конкурс поиска «7 чудес России», то станет ясно, что нас окружает большое количество объектов, которые могут стать основой для разработки ММП в области туризма. Реализация проектов связанных с брендингом территорий и городов, как ММП,  может стать приоритетом на стартовом этапе «строительства» МК «Вершина России».

 

Задачи проекта

В рамках проекта МК «Вершина России»  решается задача создания в России  сети Молодежных  центров (МЦ) «Вершина России» для межвузовского, межмуниципального и межрегионального взаимодействия и максимального использования научно-образовательного потенциала вузов и работающей молодежи с целью разработки и запуска ММП.

 

Региональный (городской) этап развития МК

  1. Создание региональных (городских) советов МК «Вершина России».
  2. Создание АНО «Молодежная корпорация».
  3. Отбор проектов, финансирование, управление.

 

Национальный этап развития МК

  1. Создание Совета директоров из числа руководителей региональных МЦ.
  2. Обсуждение итогов запуска ММП, формирование ежегодного списка проектов, соответствующих критериям ММП.
  3. Проведение ежегодной конференции «МК «Вершина России»: ММП представляются/обсуждаются  в соответствии с календарем в межвузовском и межмуниципальном информационном  пространстве (интернет и пр.)  с представителями МК.
  4. Маркетинг (национальный). Осуществляется сбор заявок на приобретение конечного ММП-продукта  (вузы, студенты, муниципалитеты и т.д.).
  5. Финансирование: краудфандинг, создание венчурных фондов при муниципалитетах, субъектах РФ.
  6. Анализ запуска ММП по итогам года.

 

Партнеры

НКО занимающиеся поддержкой МСП.

Муниципалитеты, субъекты РФ.

Корпорации развития регионов РФ.

СМИ и социальные медиа.

Инвестиционные компании.

Компании, имеющие опыт в сфере запуска ММП.

Региональные венчурные и инновационные фонды поддержки.

 

Целевая аудитория

Участники проекта: молодежь, студенты и выпускники высших и средних учебных заведений, разработчики ММП, изобретатели, предприниматели, политики, администрации муниципальных образований.

Потребители товаров и услуг: туристы (региональные, национальные, мировые), покупатели товаров, произведенных предприятиями МК.

 

Проблемы

Низкий уровень конкурентоспособности России в области разработки и запуска ММП.

Слабость городских и территориальных брендов.

 

Цели проекта

Через 3 года:

  • сеть из 50 МЦ «Вершина России» в субъектах РФ.
  • ежегодный отбор не менее 300 проектов соответствующих критериям «ММП».
  • Запуск не менее 50 ММП в год.

 

Задачи реализации проекта

Создание эффективной межвузовской и межрегиональной кооперации по разработке/запуску ММП.

Виды и объемы ресурсов будут уточнены по мере формирования стартового списка ММП-проектов.

МК «Вершина России» будет иметь форму собственности, которая позволит ее учредителям (инвесторам)  извлекать прибыль от участия (инвестирования) в запускаемых проектах.

 

Ожидаемые результаты

Проект окажет непосредственное воздействие на повышения конкурентоспособности муниципалитета, города, региона.

Проект окажет непосредственное воздействие на повышения благополучия людей, имеющих самые разные специальности.

МК станет образовательной и коммерческой организацией, для которой главная цель — реализация человеческого потенциала.

Проекты МК улучшат экологическую обстановку в городах России и помогут сформировать культуру энергосбережения и безотходного производства.

Приложение 2

 

НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ММП

 

НАПРАВЛЕНИЕ № 1

«Туризм И БРЕНДИНГ ГОРОДОВ И ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ»

 

Туризм вносит существенный вклад в обеспечение устойчивого социально-экономического развития и социальной стабильности, эта отрасль важна для развития малых форм бизнеса и микропредприятий, создания рабочих мест, а также способствует самозанятости населения. Туристская отрасль развивается, опережая среднемировые темпы роста, стимулирует развитие смежных отраслей экономики. Сегодня туризм формирует 3,4 процента валового внутреннего продукта страны, влияя на 53 смежные отрасли. Создание одного рабочего места в сфере туризма влечет создание до 5 рабочих мест в смежных отраслях.

Развитие туризма через осознание местных брендов, их развитие открывает направления для разработки и реализации самых различных ММП.

 

Введение в брендинг

В последнее время в России встал вопрос об брендинге целых городов и регионов. Опыт показывает, что регионы, в которых руководство понимает важность брендинга и принципы его построения, получают большую заинтересованность со стороны партнеров, инвесторов при условии, что бренд несет объективную, положительную окраску.

Такому процессу, в частности, в немалой степени способствовал национальный конкурс поиска  «семи чудес России», ведь чтобы отобрать 7, нужно было составить TOP-100. Таким образом, население страны узнало новые бренды территорий.

Большинство брендов городов и территорий имеют потенциал для развития  национальной и мировой популярности.

Осознание местного бренда, его развитие открывает направления для разработки и реализации самых различных ММП.

 

О брендинге городов и территорий

(информация из открытых источников в Интернете)

 

По теории Анхольта существует всего лишь шесть составляющих элементов современного бренда любой территории: туризм, экспортные бренды, политика, бизнес и инвестиции, культура, люди. В любом случае, туризм остается на первом плане, так как люди привозят сами свои деньги в выбранный город. А вот культура и люди — из социальной сферы. Жители города могут и должны любить место, где они живут, беречь его и помогать и, несомненно, гордиться его культурой.

 

Тема создания региональных брендов в современном мире очень актуальна, так как от качества бренда города или территории во многом зависит, насколько значительными будут инвестиции в город и регион, захотят ли предприниматели, действующие за пределами данного региона, делать и наращивать капиталовложения.

 

Каждый аспект жизни города — от чистоты улиц до работы предприятий и настроения их работников — влияет на формирование бренда города, даже если мы этого не осознаем. Город, привлекательный для инвесторов, туристов и жителей как ретрансляторов бренда города, активно использующий все виды имеющихся у него ресурсов — это товар на рынке территорий. Таким образом, мы начинаем понимать бренд города как его своеобразие, неповторимость, связанные с позиционированием в ряду подобных себе городов.

 

Бренд города также имеет большое значение с точки зрения тех, кто в нем живет. Формирование среди населения города уверенности в будущем, социального оптимизма, доверия к органам местной власти — все это влияет на формирование благоприятного имиджа города в сознании его жителей. Средства рекламы и PR используются и для таких целей, как воспитание любви к городу, заботе об экологии, организации городского правопорядка.

 

Создать бренд можно абсолютно любому городу, любой территории, так как эта территория (местность) представляет собой информационный конструкт, причем древнейший и «сильнодействующий».

 

Городская среда включает в себя научную, образовательную, административную, производственную среды. Линейные комбинации этих «первичных сред» образуют «вторичные городские среды»: хозяйственную, культурную, социальную, политическую.

Пространство-связующую функцию несет на себе «базовое» городское здание: дворец, ратуша, мэрия, храм, собор, университет, фабрика и т.д.

Одушевленность города представлена, во-первых, в самой структуре улиц и площадей и, во-вторых, в том особенном здании или сооружении, или природной уникальности,  которые являются символом, знаком этого города.

 

Брендинг города неотделим от процессов повышения его конкурентоспособности, так как бренд по своей природе является демонстрацией конкурентных преимуществ и, соответственно, большей стоимости.

 

Кроме всего, бренд города является важным элементом обеспечения социальной стабильности. Это достигается за счет того, что бренд повышает уровень самооценки местных жителей,  делая их проживание более комфортным и менее конфликтным.

 

Рекомендации по развитию брендинга

Основа успешного брендинга города – своего рода совместная ответственность всех основных стейкхолдеров. Ни один из них не имеет возможности самостоятельно разработать и внедрить бренд города. Многие проблемы, возникающие при его разработке, связаны как раз с некорректными взаимоотношениями между ключевыми сторонами влияния.

Брендинг города требует партнерских отношений между ключевыми стейкхолдерами, которые могут эффективно сформировать и, главное, внедрить бренд-стратегию. В сфере брендинга и маркетинга городов есть множество примеров неработоспособных партнерств, которые были организованы, чтобы создать видимость единства. Они не имели никакого реального влияния или воздействия на внедрение бренд-стратегии.

Рекомендации по развитию брендинга можно найти, например, в книге Кейта Динни «Брендинг территорий. Лучшие мировые практики» (есть в открытом доступе в Интернете).

 

 НАПРАВЛЕНИЕ № 2

 «ИННОВАЦИОННЫЕ ГОРОДА»

 

В Конституции РФ сказано, что главной ценностью государства является человек, т.е. где бы человек не находился он всегда ценен, а то, сколько стоит человек реально зависит от востребованности его рынком и политики в этой области.

Итак, если человек является ценностью, то для ее капитализации  необходимо

  • создать нормальные условия  для проживания,
  • дать постоянную хорошую работу.

«Создать нормальные условия» — значит создать вокруг человека  развитую социальную инфраструктуру, т.е. благоустроенные города,  поселки.

«Дать постоянную хорошую работу» — значит создать предприятия, которые способны выжить в региональном, национальном и мировом рынке, являться по своей сути инновационными.

Т.о.,  если соединить

  • тезисы посланий Президента РФ в части построения инновационной и конкурентоспособной экономики, основанной на знаниях,
  • национальные проекты и программы,
  • местные (муниципальные) планы строительства новых благоустроенных поселков,
  • маркетинговые планы для создания инновационных и конкурентоспособных бизнесов,

то получим современные социально-ориентированные бизнес-планы строительства новых и инновационных городов.

При правильном проектировании такой бизнес-план будет обладать главным – окупаемостью, измеряемой сроками до 10 лет. Инновационность, постоянный  поиск новых технологий для выживания и конкуренции станет залогом успешности  таких проектов

Сегодня можно говорить о том, что в России уже возник спрос на новые города, которые станут новыми точками роста. При реализации таких проектов можно с чистого листа в чистом поле создать все по уму: и условия жизни и работу, Собственно, здесь никакой новизны и нет. Это практика соцгородов в бывшем СССР, только там вместо рынка был госзаказ.

Инициатива развития поселков и городов, как известно, начиная с 2006 года   всецело принадлежит муниципальным образованиям, но увидеть свою конкурентоспособную и инновационную перспективу  для муниципалитета довольно сложно, для них сегодня сложно изыскать средства даже на генплан (наличие последнего — необходимое условие для развития).

Строительство нового успешного города — это инновационный бизнес-проект на миллиарды долларов, чтобы его разработать и реализовать, должны сойтись интересы государства, бизнеса,  местной  власти и человека. При выполнении этих условий можно рассчитывать на быстрые  и эффективные результаты для всех заинтересованных сторон.

Что при этом получит государство? Эффективные (инновационные) и саморазвиваемые территории. Что требуется от государства? Координация такого процесса, гарантии для финансовых институтов, снижение бремени по долгосрочным инвестиционным кредитам.

 

 

НАПРАВЛЕНИЕ № 3

КОНЦЕПЦИЯ  РАЗВИТИЯ ГЛОБАЛЬНОГО БРЕНДА

«ЭЛЬБРУС — ВЕРШИНА КАВКАЗА РОССИИ И ЕВРОПЫ»

 

ВВЕДЕНИЕ

Гора Эльбрус — высочайший горный массив Большого Кавказа.

Для многих народов гора Эльбрус олицетворяет «счастье», «начало всего», «вершина всех гор» и т.д.

Но Эльбрус является и вершиной России и Европы!

И сегодня, когда возрождается мощь и слава России очень важны и новые символы, которые олицетворят стремление к созиданию и новым достижениям.

Очень символично, Эльбрус имеет две вершины, ведь двуглавый орел – главный символ на российском гербе.

Двуглавый  Эльбрус символизируют вечное взаимодействие начал: времени и пространства, духовного и материального, мужского и женского … того, без чего нет жизни, не  возможно развитие и стремление к совершенству.

Гора Эльбрус стала одним из лидеров конкурса «7 чудес России». Без всякого сомнения, гора Эльбрус может и должен стать символом возрождения России!

Развитие бренда даст важный импульс для развития КМВ (отсюда Эльбрус очень хорошо виден), региона Приэльбрусья и всего Северного Кавказа, ведь новый имидж – это новая маркетинговая составляющая и «сигнал к потреблению» для многих  тех, кто начнет мечтать покорить Вершину России и Европы в качестве туриста или горнолыжника, захочет купит товар с брендом «Вершина России» или картину (репродукцию), памятную монету, открытку или календарь с узнаваемым для всех (раскрученным) видом Вершины России и Европы.

Образ Вершины России и Европы – это очень притягательная и оправданная для любого человека цель.

Вершину России и Европы стоит хотя бы  один раз увидеть – а это означает, что Эльбрус станет центром притяжения многих и многих миллионов туристов и отдыхающих.

Мода на «Путешествие к Вершине Росси и Европы», на образ «Вершина России и Европы»  – это то, что и приведет к повышению инвестиционного климата Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и всего региона Юга России и повысит инвестиционную привлекательность территории и, прежде всего, уже развиваемого в настоящее время проекта развития Приэльбрусья (южного и северного).

 

МИССИЯ ПРОЕКТА

Создание нового символа «Вершина Кавказа, России и Европы» как символа возрождения и процветания Пятигорска, Ставрополья, Северного Кавказа и всей России, создания новых возможностей для приложения финансовых (инвестиционных) и человеческих (инновационных, управленческих, творческих) потенциалов в самых различных сферах.

 

ЦЕЛИ

  1. Создание комплексного бренда «Вершина Кавказа, России и Европы».
  2. Содействие развитию рекреационной и туристической инфраструктуры Ставрополья и всего Северного Кавказа.
  3. Содействие развитию инфраструктуры для реализации человеческих потенциалов через cоздание инновационного парка «Вершина России» на территории Ставропольского края и других субъектов Северного Кавказа.

 

ЗАДАЧИ

  1. Создание управляющей компании проекта «Вершина Кавказа, России и Европы» (далее по тексту – Проект).
  2. Защита интеллектуальных прав на проект и бренд «Вершина Кавказа, России и Европы».
  3. Разработка и реализация пилотных проектов, продвигающих бренд «Вершина Кавказа, России и Европы».
  4. Координация Проекта.

 

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Привлечения инвестиций в объеме до ____ млрд. рублей в течение 3 лет.
  2. Создание в течение 3-5 лет не менее ______ тысяч новых рабочих мест и новой продукции и услуг с ежегодным оборотом до  ______ млрд. рублей.

 

КООРДИНАЦИЯ  И УПРАВЛЕНИЕ

Координация проекта может осуществляться Координационным советом проекта. В состав Совета могут входить представители органов государственной власти, инвесторов, разработчиков проектов, управляющих компаний  компании   и других организаций.

Управление проектом осуществляет управляющая компания «Вершина КРЕ».

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПИЛОТНЫХ ПРОЕКТОВ

В РАМКАХ РАЗВИТИЯ БРЕНДА «ВЕРШИНА КАВКАЗА, РОССИИ И ЕВРОПЫ»

  1. Создание групп в социальных сетях для продвижения в мир образа Эльбруса, как Вершины Кавказа, России и Европы (ВКРЕ).
  2. Развитие брендов «Вершина Кавказа», «Вершина России», «Вершина Европы»:
  • как туристических продуктов,
  • товарной продукции:
  • кондитерские изделия: школад, конфеты, чай,
  • алкоголь: водка, коньяк, виски, вина,
  • минеральная вода,
  • парфюмерия и т.д,
  • сети мини-гостиниц и spa-центров.
  1. Издательско-сувенирная продукция: монета, медаль, открытка, календарь, альбом, значок, и т.д.
  2. Фестиваль «ВКРЕ»
  • День Вершины России (учредить новый, июль, август)
  • организация фестиваля искусств (кино-, песни, моды, театр),
  • организация выставки инноваций «Вершина России»,
  • Ежегодная церемония вручения награды за вклад в повышение качества продукции и конкурентоспособности товаров и услуг в России «Вершина России» (тема «Прометей»)
  • Чемпионаты на кубок «Вершина России»: по супер-слалому, по супер-забегам, по фрирайду,
  • Фестиваль сильных легких. Первенство на кубок ВКРЕ,
  • Кинофестиваль «Вершина России»,
  • Фестиваль малой авиации «Вершина России»
  • Фестиваль воздушных шаров «Вершина России»
  1. Развитие темы «Вокруг Вершины» («Большой Кавказ»):
  • вело-пробеги вокруг Эльбруса по республикам Закавказья и субъектам Юра России,
  • развитие тура,
  • кино-теле-экспедиции…
  1. Интернет-магазин «Вершина КРЕ»
  • Продажа туров,
  • Художественный салон
  1. Направления для развития «Вершина КРЕ»
  • Сеть магазинов-салонов «Вершина КРЕ»,
  • Сеть ресторанов «Вершина КРЕ»,
  • Джиппинг-туры к Эльбрусу,
  • Авиа-туры к Эльбрусу.

 

НАПРАВЛЕНИЕ № 3

СХЕМА ПАРТНЕРСТВА «ОТКРЫВАЕМ КАВКАЗ»

 

Свяжитесь с нами

Не читается? Измените текст. captcha txt